ЗдравСити
Интернет - аптека 36.6
MoneyMan RU CPS
Альфа-Банк RU CPL

Острая перемежающаяся Порфирия

Острая перемежающаяся Порфирия (АИП) - это редкое метаболическое расстройство, которое характеризуется дефицитом фермента как hydroxymethylbilane синтазы (также известный как порфобилиноген дезаминазы). Эта ферментная недостаточность может привести к накоплению предшественников порфиринов в организме. Этот фермент дефицит обусловлен мутацией в HMBS геном, который наследуется как аутосомно-доминантный признак (только один HMBS копию Гена влияет).

Однако, дефицит сам по себе не является достаточным, чтобы вызвать симптомы болезни и большинство людей сHMBS мутация Гена не развиваются симптомы АИП. Дополнительные факторы, такие как эндокринные факторы (например, гормональные изменения), использования некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя, инфекции, голодание или диетические изменения необходимы, чтобы вызвать появление симптомов. Симптомы включают сильные боли в животе, запор, мышечная слабость, учащенное сердцебиение (тахикардия), изменения в поведении, судороги и повреждения нервов в мышечной ткани за пределами центральной нервной системы (периферическая невропатия). Лечение направлено на предотвращение нападений на обучении пациентов, чтобы избежать возможных триггеров. Острые приступы, как правило, требует стационарного лечения и может быть эффективно лечить с помощью внутривенного гематина.

Введение

АИР относится к группе заболеваний, известных как Порфирий. Эта группа расстройств характеризуется аномально высоким уровнем порфиринов и их прекурсоров порфирина из-за недостатка определенных ферментов, необходимых для создания (синтеза) гема, в состав гемоглобина и других гемсодержащих белков во всех клетках. Есть восемь ферментов в путь для гема и, по крайней мере, семь основных форм порфирии. Симптомы, связанные с различными формами порфирии отличаться. Важно отметить, что люди, которые имеют один тип порфирии не развивают какие-либо другие типы. Порфирий, как правило, классифицируются на две группы: "печеночная" и "эритропоэтической" видах. Порфиринов и их предшественников порфиринов и родственных веществ поступают в избыточном количестве преимущественно из печени в печеночную типов и в основном из костного мозга в видах эритропоэза. Порфирий с кожными проявлениями часто называют "кожной порфирии". Термин "острая Порфирия" используется для описания Порфирий, которые могут быть связаны с приступы внезапной боли и другие неврологические симптомы. Два порфирии могут иметь кожных и острых симптомов, иногда вместе. Большинство форм порфирии являются генетические врожденные нарушения обмена веществ. АИП-это острая, печеночная форма порфирии.

Признаки И Симптомы

АИП может быть связан с целым рядом симптомов и физических признаков, которые потенциально могут включать в себя несколько систем органов тела. Курса и тяжести приступов сильно варьирует от одного человека к другому. В некоторых случаях, особенно без надлежащей диагностики и лечения, расстройство может привести к угрожающим жизни осложнениям. Важно отметить, крайне изменчивая природа АИП и, что пострадавшие люди не могут иметь все симптомы, описанные ниже. Затрагиваемых лиц и родители пострадавших детей должны поговорить со своим врачом и медицинской команды о своем конкретном случае, сопутствующих симптомов и общий прогноз.

Симптомы АИП обычно происходят как эпизоды или “выпады”, которые развиваются через несколько часов или несколько дней. Пострадавшие лица, как правило, оправиться от нападения в течение нескольких дней. Однако, если острый приступ-это не диагноз и своевременно лечить восстановление может занять гораздо больше времени, недели или даже месяцы. Большинство пострадавших людей не имеют никаких симптомов между эпизодами. Приступы, как правило, возникает в 20-30 лет, но может проявиться или сразу после полового созревания. До наступления полового созревания встречается крайне редко.Атаки гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, вероятно, из-за гормонов менструального цикла. Примерно 3%-5% пациентов, преимущественно женщин, испытывать повторяющиеся приступы, которые определены как более, чем 4 в год, на протяжении многих лет.

Боли в животе, которые обычно тяжелое, является наиболее распространенным симптомом связанные с aip и часто является первым признаком нападения. Боль в животе обычно тяжелая, устойчивая (упорных) и распространенный (диффузный). Реже, боль в животе описана как судороги. Боль может возникать в шее, пояснице, ягодицах или руках и ногах.

Желудочно-кишечные симптомы являются общими во время приступа и могут включать тошноту, рвоту, запор или понос, вздутие живота (вздутие). Болезненная закупорка или непроходимость (илеус) части тонкого кишечника могут также произойти. Затрудненное мочеиспускание (задержка мочи) может также произойти.

Неврологические симптомы могут также развиться в том числе и повреждения нервов за пределами центральной нервной системы (периферическая невропатия). Периферическая невропатия характеризуется онемение или покалывание и жжение, которые обычно возникают в ногах и иногда на руках. Пострадавших людей может развиться мышечная слабость в ногах, которая может прогрессировать и влиять на руки и корпус тела, приводя к частичной потере зрения или двигательных функций (паралич). В редких случаях, мышцы привыкли дышать может участвовать и привести к угрожающей жизни дыхательной недостаточности, которая требует искусственной вентиляции легких.

У некоторых лиц возникают психологические симптомы, включая раздражительность, депрессия, тревога, бессонница, галлюцинации, паранойя, дезориентация, и измененного сознания, начиная от чрезмерной сонливости (сонливость) в возбуждение или, в тяжелых случаях-кома.

Пострадавшие лица могут также испытывать быстрее, чем нормальное сердцебиение (тахикардия) и нерегулярное сердцебиение (аритмия). Судороги также были сообщены. Аномально низкие уровни натрия (гипонатриемия) может быстро развиться во время приступа и способствуют появлению судорог.

Лиц с хроническими АИП могут развиться осложнения, которые встречаются после многих лет (долгосрочные осложнения), такие как высокое кровяное давление (гипертония), возможно повреждение почки в результате почечной недостаточности и рака печени известный как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК).

Причины

Aip-это мультифакторное заболевание, которое означает, что несколько различных факторов, таких как генетические и экологические факторы, происходящие в комбинации необходимы для развития симптомов заболевания. Лиц с АИП имеют перегласовку в HMBS Гена. Гены обеспечивают инструкции по созданию белков, которые играют важную роль во многих функциях организма. Когда происходит мутация Гена, белковый продукт может быть некачественным, неэффективным, или нет. В зависимости от функции конкретного белка, это может повлиять на многие органы и системы организма.

Однако, большинство людей с мутацией в этом гене не развиваются симптомы АИП; дополнительные факторы, часто называемые “триггеры”, также должны привести к симптоматической острой порфирии. Эти факторы не обязательно одинаковы для каждого человека, и предрасположенность к конкретным триггеры могут меняться в течение всей жизни пациента. Большинство из этих факторов, как полагают, чтобы стимулировать увеличение производства гема (синтез) в печени и включает некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя, голодание или диетическое (например, ограничение калорийности), стрессов, инфекций или некоторых гормональных (эндокринных) факторов.

В HMBS мутация Гена, который предрасполагает людей к развитию перемежающаяся Порфирия наследуется как аутосомно-доминантный признак. Генетические заболевания определяются комбинацией генов того или иного признака, которые находятся на хромосомы, полученные от отца и матери. Доминирующие генетические нарушения происходят, когда только одну копию аномального Гена необходимо для появления заболевания. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей, или может быть результатом новой мутации (изменения генов) в пострадавшего. Риск передачи патологического Гена от трогнутого родителя к потомству составляет 50% для каждой беременности независимо от пола в результате ребенка.

В HMBS создает Гена (кодирует) фермента порфобилиноген дезаминазы (ПБГ-д), который также известен как hydroxymethylbilane синтазы или uroporphyrinogen я синтазы. Этот фермент является третьим фермент в процессе биосинтеза гема. Мутации в HMBS Гена приводят к недостаточному уровней ПБГ-д в организме, который, в свою очередь, может привести к накоплению и выделению порфирина прекурсоров, 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ) из печени.

Возвышение одних предшественников порфирина не достаточно для развития симптомов АИП. Как говорилось выше, пусковым факторы, необходимые для развития симптома. Точные, глубинные причины того, почему симптомы развиваются у некоторых пациентов с АИП, полностью не поняты. Существует несколько теорий как лежащий в основе патогенеза АИП. Одна из теорий гласит, что определенный предшественник порфиринов (скорее всего АЛК) является печеночная нейротоксин, который поражает нервные ткани. Эта теория опирается на информацию, полученную от пациентов, которые имели по пересадке печени, которая корректирует как клинические, так и биохимические особенности состояния. Вторая теория предполагает, что дефицит гема в нервные клетки (нейроны) способствует развитию симптомов. Больше исследований необходимо, чтобы определить точные механизмы, участвующие в развитии симптоматических эпизодов у пациентов с АИП.

Пострадавшему Населению

Точную частоту и распространенность симптоматической АИП неизвестно. В Европе распространенность оценивается примерно в 5,9 на тыс. человек в общей популяции. Распространенность наблюдается в Швеции из-за эффекта основателя. АИП могут возникать у людей всех расовых и этнических групп, хотя он редко сообщается в афро-американских людей. Женщины страдают симптоматическим АИП чаще, чем мужчины. Расстройство наиболее часто наблюдается у молодых или среднего возраста женщин.

Диагноз

Диагноз АИП может быть трудно, потому что большинство симптомов неспецифичны и встречаются эпизодически. Диагноз обычно основывается на выявлении характерных симптомов, подробную историю пациента, тщательного клинического обследования и некоторых специальных тестов. АИП должен быть заподозрен у больных с необъяснимыми болями в животе, особенно, когда происходит наряду с мышечной слабостью, психической симптоматикой, неврологические находки и необъяснимые гипонатриемия. Темная или красноватая моча в таких людей тоже наводит на мысли АИП. Однако отсутствие этого признака не исключает АИП.

Клинические испытания и обследование

Скрининг-тесты, чтобы измерить уровни порфирина прекурсоров порфобилиногена (ПБГ) в моче необходимы для того чтобы подтвердить диагноз острой порфирии. Острые приступы всегда сопровождаются повышенной экскреции ПБГ в АИП. Если мочевой экскреции ПБГ увеличивается, тогда дальнейших испытаний (фекальная и измерения порфирина крови) необходимо отличать от АИП или разнообразить Порфирия наследственная копропорфирия. Дельта-аминолевулиновой кислоты (АЛК) экскреция также будет повышен в образцах мочи от лиц с АИП, но измерения менее широко доступен и не является существенным. Эти испытания могут проводиться на случайной (спот) образец мочи, который должен быть защищен от света после сбора и во время транспортировки в лабораторию. Сейчас существует хорошее доказательство того, что после того, как моча ПБГ с мочой увеличивается в АИП требуется много лет, чтобы вернуться к нормальной жизни. Поэтому повышается моче экскреции ПБГ в известном пациента АИП-это не обязательно диагностики острого приступа.

Семейные испытания

Молекулярно-генетическое тестирование не является необходимым для подтверждения диагноза, как порфирин биохимические исследования характерны. Однако молекулярно-генетическое исследование для выявления мутации в HMBS Гена обычно требуется так, что члены семьи могут быть предложены испытания для данной мутации. Генетическое тестирование доступно в основном из лабораторий, специализирующихся на диагностике Порфирия.

Пациенты и члены семьи, которые унаследовали АИП должны быть информированы о том, как ограничить риск будущих обострений. Эта информация должна включать сведения о aip и каковы причины нападения, как проверить если прописал препарат является безопасным или небезопасным и деталей соответствующих групп поддержки пациентов.

Стандартные Методы Лечения

Лечение

Лечение АИП направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого индивидуально. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатров, неврологов, гематологов, гепатологов, врачей-психиатров и других медицинских специалистов может понадобиться, чтобы системно и комплексно план лечения пострадавшего пациента. Генетическое консультирование может принести пользу пострадавших лиц и их семей.

Цель лечения заключается в управлении симптомы, предотвратить осложнения и подавить создание гема (синтез) в печени с гематина, который уменьшает выработку предшественников порфирина. Первые шаги лечения также включают в себя останавливать какие-либо лекарства, которые могут потенциально ухудшить АИП или вызвать приступ и обеспечение надлежащего калорийности пищи, которая может включать в себя внутривенное вливание достаточного количества питательных веществ (сахара и соли). Загрузка углеводов в сочетании с хорошим обезболивающим препаратам может быть достаточным для слабой атаки.

Острый приступ neurovisceral нередко требует госпитализации и может потребоваться лечение с гематина. В Соединенных Штатах, пострадавших лиц могут быть обработаны с Panhematin® (гемина для инъекций), ингибитор энзимов, полученных из красных кровяных клеток, что является мощным в подавлении острые приступы порфирии. Panhematin почти всегда возвращает уровни порфирина порфирина и прекурсоров к нормальным значениям. США продовольствия и медикаментов (FDA) первоначально утвержденных panhematin для лечения рецидивирующих приступов АИП в связанных с менструальным циклом у предрасположенных женщин. Из-за своей потенции, это обычно дается после пробной терапии глюкозу и должна назначаться только врачами, имеющих опыт управления Порфирий в больнице. Panhematin производства компании "лундбек", Инк.

Аргинат гема (Normosang, сирота Европе) - это еще один препарат гема, что может быть использовано для лечения лиц с АИП. Аргинат гема не доступен в Соединенных Штатах, но часто используется в других странах, где Panhematin не имеется.

Лечение АИП включает также лекарства для лечения конкретных симптомов, таких как некоторые обезболивающие препараты (анальгетики), седативные препараты, антигипертензивные препараты, и лекарства для лечения тошноты и рвоты, тахикардия, беспокойство или. Препараты для лечения любой инфекции, которые могут возникать в то же время как нападение (интеркуррентные инфекции), может также быть необходимым. Хотя многие виды лекарств считаются безопасными у пациентов с АИП, рекомендации по препаратам для лечения АИП на основе опыта и клинических исследований. Поскольку многие часто используемые препараты не были проверены на их эффект на Порфирия, их следует избегать, если это вообще возможно. Если нужно связаться, возникает вопрос, как обеспечить безопасность препарата, врач или медицинский центр, специализирующийся на Порфирия. Список этих учебных заведений можно получить от американского Фонда Порфирия (см. раздел "ресурсы" данного отчета). Фонд также поддерживает острая Порфирия базе наркотиков.

Дополнительное лечение для лиц, проходящих нападения, включая мониторинг жидкости и электролитного балансов. Например, если люди развиваются гипонатриемия, которая может вызвать судороги, они должны быть обработаны физиологическим раствором.

В некоторых случаях, нападение вызвано низкое потребление углеводов в попытке похудеть. Следовательно, консультирование по вопросам питания-это очень важно. Пострадавших лиц, склонных к атакам должны питаться нормальной сбалансированной диеты и не должен сильно ограничить потребление углеводов или калорий, даже в течение коротких периодов времени. Если потеря веса желательна, желательно обратиться к врачу и диетологу.
Предменструальный атак зачастую быстро устранить с началом менструации. Манипуляции гормон может быть эффективным в предотвращении таких атак и некоторых из пострадавших женщин были обработаны с гонадотропин-рилизинг гормона аналоги для подавления овуляции и предотвращения частых цикловых атак. Некоторые люди, которые испытывают повторяющиеся приступы могут извлечь выгоду из регулярной инфузионной гематина. Это иногда рекомендуется для женщин с тяжелыми симптомами во время их менструации.

Если правильный диагноз не был сделан, АИП может быть особенно опасно, особенно, если лекарства, которые усугубляют расстройство вводят. Прогноз АИП обычно хорошо, если разлад до серьезных повреждениях нерва произошла и если начатое лечение и профилактические меры. Хотя симптомы обычно проходят после нападения, у некоторых лиц может развиться хроническая боль. Повреждение нерва и связана мышечная слабость от сильной атаки улучшается с течением времени, но такое улучшение может занять много месяцев, чтобы полностью решить.

Трансплантация печени был использован для лечения некоторых пациентов с АИП, в частности, лиц с тяжелыми заболеваниями, которые не реагируют на другие виды лечения. Пересадка печени у пациентов с АИП вариант последней инстанции. Пострадали люди, которые испытывают почечной недостаточности может потребоваться пересадка почки. Некоторые люди требуют смешанная почка/печень.